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Peru La Lucuma CoE #2a [Filter] 180g

Transparenz

100% · Fairtrade-Minimum
2700% · Qualitäts-Bonus
Für diesen Kaffee haben wir einen FOB von $44.8/lb bezahlt, was 2800% vom Fairtrade-Mindestpreis entspricht.
Erfahre hier mehr darüber, was das genau bedeutet.

Peru La Lucuma CoE #2a [Filter] 180g

Herkunft:
Peru, Cajamarca
Region:
Chirinos, San Ignacio
Farm:
La Lucuma
Produzent*in:
Franco Huaches Montalvan
Anbauhöhe:
1850 m ü. M.
Varietät:
Geisha
Aufbereitung:
Washed
Geschmacksprofil:
Jasmin, Guave, Grüntee
Geröstet für:
Filter

CHF 50.00
inkl. MWST
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  International: CHF 18/22 (Europa/weltweit) für bis zu 6 Beutel
Dieser Artikel ist normalerweise auch im Café verfügbar.
Artikel-Nr. CO-PERFI-01-180
Lieferzeit (unverbindlich): Verschickt in 2-5 Werktagen
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Dieser Special-Edition-Kaffee gewann den zweiten Platz am Cup of Excellence Peru 2023.


Die Farm La Lucuma ist seit 1984 im Besitz der Huaches-Zurita-Familie. Ursprünglich umfasste sie nur zwei Hektar, bevor die Familie 2005 mehr Land dazu kaufen und die Farm auf 6.5 Hektar erweitern konnte. Seit auf La Lucuma mit dem Anbau von Kaffee begonnen wurde, ist ein ausgeprägtes Interesse an der Produktion von hochwertigem Kaffee vorhanden. Zunächst wurden Varietäten wie Caturra, Typica und Pache angebaut, die für die Höhenlage und das Klima auf der Farm gut geeignet sind.


Im Jahr 2012 wurden dann viele Pflanzen auf La Lucuma zerstört, die von Kaffeeerost befallen waren, so dass die Familie entschied, Catimor-Kaffeebäume anzupflanzen, die resistenter gegen Pilze und Krankheiten sind. Bald jedoch bemerkten sie, dass die Qualität ihres Kaffees abnahm, weshalb sie nach anderen Optionen suchten. Der Traum war, als Kaffeefarm auf nationaler Ebene bekannt zu werden. Motiviert durch diesen Wunsch und ausgestattet mit einer aufgeschlossenen, offenen Haltung und dem Wunsch, stetig dazu zu lernen, pflanzte die Familie 2017 einige Bäume der Sorte Geisha auf einem halben Hektar ihres Landes. Dies war der Beginn eines neuen Kapitels für den Betrieb und die Familie.


Der Anfang war schwierig, sagen sie, denn die Arbeit mit dieser empfindlichen Varietät unterscheidet sich stark von den Varietäten, die sie zuvor angebaut hatten. Dank harter Arbeit, Geduld, ihrer Leidenschaft für Qualität und einiger hilfreicher Ratschläge war ihre erste Geisha-Ernte im Jahr 2020 aber bereits sehr vielversprechend. In den folgenden Jahren nahmen sie an regionalen Qualitätswettbewerben teil und erreichten sehr gute Platzierungen, was sie motivierte, ihren Kaffee beim international renommierten Wettbewerb Cup of Excellence einzureichen und um die Auszeichnung des besten Kaffees in Peru zu kämpfen. Ende 2023 belegte genau dieser Kaffee den zweiten Platz und konnte bei der Cup-of-Excellence-Auktion zu einem sehr hohen Preis verkauft werden. Wir erwarben eine stark limitierte Menge dieses wunderschönen Kaffees, um ihn mit den Kaffeeliebhaber*innen in unserer Community zu teilen.


Der Kaffee hat der Familie einige schwierige Momente beschert. Aber er hat ihnen auch viel Freude bereitet. Die Produktion von Kaffee der höchsten Qualität hat ihnen geholfen, deutlich höhere Preise für ihre Ernte zu erzielen. Dies hat ihnen eine gewisse finanzielle Stabilität verschafft und ihre Lebensqualität verbessert.


Peru La Lucuma ist süss, sehr elegant und unglaublich ausgewogen. Mit jedem Schluck entdeckst du neue, interessante Noten in diesem komplexen Filterkaffee. Florale Noten, insbesondere Jasmin sowie ein eleganter Grüntee-Duft dominieren die Aromatik. Die Aromen decken ein breites Spektrum von Steinfrüchten über Zitrusfrüchte bis hin zu leicht tropischen Fruchtnoten ab. Das unglaublich ausbalancierte Geschmacksprofil wird mit viel Süsse und der perfekten Menge an spritziger Säure abgerundet. Dies könnte dein Kaffee für besondere Anlässe sein, ein Geschenk für eine*n kaffeebegeisterten Freund*in oder ein Kaffee um einen schlechten Tag besser zu machen.

Brühempfehlung

Wir verwenden 15g Kaffee und 250g Wasser mit dem Origami Dripper und einem Cafec-Abaca+-Papierfilter. Die Wassertemperatur ist 93°c und unser Mahlgrad fein bis mittel (für Filter), z.B. 23-24 Klicks auf der Comandante.

0:00 Bloom mit 50g Wasser, mit Löffel kurz rühren

0:30 weitere 50g (bis auf 100g) eingiessen

0:50 weitere 50g (bis auf 150g) eingiessen

1:20 weitere 50g (bis auf 200g) eingiessen

1:45 weitere 50g (bis auf 250g) eingiessen

Die Brühzeit beträgt ca. 2:15 bis 2:35.

Unsere Kaffees gibt es auch in drei verschiedenen Abos: Filterkaffee Abo, Espresso Abo, Espresso Brazil Abo.

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