Aeropress Inverted Bypass

Die Aeropress ist ein unglaublich vielseitiges Kaffee-Instrument, ein Spielzeug mit nahezu unbegrenzten Möglichkeiten. Dies ist eines unserer Lieblingsrezepte mit der «Inverted Bypass-Methode».

Extraktionszeit: 1:30
gemahlener Kaffee: 24g (gröber als Espresso, feiner als V60)
Wasser bei 93°C: 100g
Wasser bei 85°C: 100g
Kaffee-Wasser-Verhältnis: 1:8.3

  1. Mahle 24g Spezialitätenkaffee mit einem Mahlgrad zwischen V60 und Espresso, aber näher an V60.
  2. Spüle den Papierfilter und die Aeropress mit heissem Wasser aus.
  3. Drehe die Aeropress um, sodass der Stöpsel etwa ⅓ tief steht, und gib deinen Kaffee hinein.
  4. Starte einen Timer, giesse 100g Wasser bei ca. 93°C hinein und rühre einige Male vorsichtig um.
  5. Nach 45 Sekunden die Filterkappe mit dem Papierfilter drin aufschrauben, die restliche Luft herausdrücken und auf eine Tasse stürzen.
  6. Drücke den gesamten Kaffee in die Tasse, wenn der Timer 60 Sekunden anzeigt. Versuchen, bei total ca. 90 Sekunden fertig zu sein.
  7. Mit 100g 85°C heissem Wasser oder mit kaltem Wasser und Eis verdünnen.

Wie immer empfehlen wir, zu experimentieren und so viele verschiedene Variationen dieses Rezepts auszuprobieren, wie dir einfallen (sowie auch völlig andere Rezepte). Es gibt viele Websites und Blogs mit Aeropress-Rezepten, eine unserer Lieblings-Resourcen ist AeroPrecipe.