Unsere Röstphilosophie

Unsere Röstphilosophie lässt sich wie folgt zusammenfassen:

  • Wir betonen mit der Röstung die individuellen Charakteristiken von jedem Kaffee.
  • Wir legen Wert auf die Entwicklung von ausgewogenen Röstungen mit einer ausgeprägten Säure, viel Süsse und aromatischen Nuancen.
  • Wir wollen Röstungen machen, die frei von verbrannten oder rauchigen Geschmäckern sind.
  • Wir streben an, jegliche Röstdefekte wie Unterentwicklung, Scorching, Tipping, Baking und andere zu vermeiden.
  • Wir unterscheiden zwischen Filter- und Espresso-Röstungen und entscheiden für jeden Kaffee, auf welche Zubereitungsart wir die Röstung optimieren. Die Unterschiede, die wir zwischen Filter- und Espresso-Röstungen machen, sind in aller Regel nicht riesig und die meisten Röstungen können auf beide Arten hervorragend schmecken. Einige Kaffees markieren wir auch explizit als Filter- und Espressoröstungen (ähnlich wie «Omni-Röstungen»).
  • Wir kaufen ausschliesslich Spezialitäten-Rohkaffee ein, den wir als qualitativ sehr hochwertig, frei von Defekten, transparenz eingekauft und nachhaltig angebaut einstufen.

Während wir übers Jahr verteilt einige wenige Kaffees anbieten, die etwas ausgefallener sind und eher als «Competition Coffees» bezeichnet werden könnten, stellen wir den Grossteil unseres Sortiments aus Kaffees zusammen, die erschwinglich sind und die man auch gut jeden Tag trinken kann. So sind die meisten Kaffees für unter CHF 20.- pro Beutel erhältlich.

Wie du vielleicht festgestellt hast, finden wir es schwierig, über unsere Röstphilosophie zu schreiben, ohne den Einkauf und die Auswahl von Rohkaffee zu thematisieren. Mehr über unser Einkaufsmodell erfährst du hier.