Espresso-Grundrezept

Du hast eine neue Espresso-Röstung gekauft und musst nun irgendwo anfangen. Dieses einfache Rezept ist, was wir oft als Ausgangspunkt verwenden, wenn wir einen Kaffee zubereiten, den wir zuvor (oder seit längerer Zeit) nicht mehr als Espresso zubereitet haben. Experimentiere mit deiner Mahleinstellung, Extraktionszeit und Dosis sowie dem Kaffee-Wasser-Verhältnis.

Extraktionszeit: 25-32s
gemahlener Kaffee: 19g
Gewicht doppelter Espresso: 42 g
Kaffee-Wasser-Verhältnis: 1:2.21

  1. Gib 19g fein gemahlenen Spezialitätenkaffee ins Sieb deines Siebträgers, verteile ihn gleichmässig und tampe.
  2. Beziehe einen doppelten Espresso in einer Brühzeit von ca. 30 Sekunden. Starte dafür den Timer, wenn du die Taste an deiner Maschine drückst.

Das Ziel ist ein Gesamtgewicht von ca. 42g für deinen doppelten Espresso.

  • Wenn du in den 30 Sekunden weniger in der Tasse hast, stelle für den nächsten Versuch einen etwas gröberen Mahlgrad ein.
  • Wenn du in den 30 Sekunden mehr in der Tasse hast, stelle den Mahlgrad für den nächsten Versuch etwas feiner ein.

Wir empfehlen, zunächst mit der Extraktionszeit und der Mahleinstellung zu experimentieren und die Menge an verwendetem Kaffee oder das Kaffee-Wasser-Verhältnis erst dann anzupassen, wenn du für die zuvor erwähnten Faktoren eine einigermassen gute Kombination gefunden habst.