Aeropress-Rezept

Die Aeropress ist ein unglaublich vielseitiges Kaffee-Instrument, ein Spielzeug mit nahezu unbegrenzten Möglichkeiten. Dies ist eines unserer Lieblingsrezepte, weil es so einfach ist und gut im Hotelzimmer oder unterwegs funktioniert, selbst wenn du keinen Wasserkocher, sondern nur einen Topf zum Wasserkochen hast oder heisses Wasser beim Zimmerservice oder in einem Flughafen-Café bestellen musst. Weiter unten haben wir ausserdem die sogenannte Inverted-Bypass-Methode ergänzt, eine unserer liebsten Arten, Kaffee mit der Aeropress zuzubereiten.

Wir spülen den Papierfilter in diesem Rezept nicht aus und drehen die Aeropress nicht um, da diese beiden Dinge scheinbar nur einen sehr geringen bis keinen Einfluss auf die fertige Tasse haben und wir dieses Rezept so einfach wie möglich halten möchten.

Extraktionszeit: 3:00
gemahlener Kaffee: 15g
Wasser bei 95°C: 270g
Kaffee-Wasser-Verhältnis: 1:18

  1. Mahle 15g Spezialitätenkaffee mit einem Mahlgrad irgendwo zwischen V60 und Espresso, aber näher an V60 – vielleicht ca. 16 Klicks auf der Comandante.
  2. Lege den Papierfilter in die Filterkappe, schraube diese auf die Aeropress, füge deinen Kaffee hinzu und setze die Aeropress auf eine Tasse.
  3. Starte einen Timer, giesse 270g Wasser auf deinen Kaffee und setze den Stöpsel in die Aeropress, um ein Vakuum zu erzeugen, ohne ihn bereits herunterzudrücken. Es ist kein Problem, wenn das Wasser etwas heisser ist – solange es nicht kocht und blubbert.
  4. Schwenke die Aeropress nach 2 Minuten leicht, um den Kaffee etwas in Bewegung zu bringen.
  5. Beginne nach weiteren 30 Sekunden mit dem Herunterdrücken und versuche, innerhalb von 30 Sekunden damit fertig zu sein. Mach dir keine Sorgen über das Zischen am Ende, du kannst pressen, bis alles Wasser durchgelaufen ist.

Du kannst deinen Kaffee gerne mit etwas mehr warmem/heissem Wasser oder mit kaltem Wasser und Eis verdünnen, wenn du das bevorzugst.

Aeropress Inverted

Dies ist eines unserer Lieblingsrezepte mit der «Inverted Bypass-Methode».

Extraktionszeit: 1:30
gemahlener Kaffee: 24g (gröber als Espresso, feiner als V60)
Wasser bei 93°C: 100g
Wasser bei 85°C: 100g
Kaffee-Wasser-Verhältnis: 1:8.3

  1. Mahle 24g Spezialitätenkaffee mit einem Mahlgrad zwischen V60 und Espresso, aber näher an V60.
  2. Spüle den Papierfilter und die Aeropress mit heissem Wasser aus.
  3. Drehe die Aeropress um, sodass der Stöpsel etwa ⅓ tief steht, und gib deinen Kaffee hinein.
  4. Starte einen Timer, giesse 100g Wasser bei ca. 93°C hinein und rühre einige Male vorsichtig um.
  5. Nach 45 Sekunden die Filterkappe mit dem Papierfilter drin aufschrauben, die restliche Luft herausdrücken und auf eine Tasse stürzen.
  6. Drücke den gesamten Kaffee in die Tasse, wenn der Timer 60 Sekunden anzeigt. Versuchen, bei total ca. 90 Sekunden fertig zu sein.
  7. Mit 100g 85°C heissem Wasser oder mit kaltem Wasser und Eis verdünnen.

Wie immer empfehlen wir, zu experimentieren und so viele verschiedene Variationen dieses Rezepts auszuprobieren, wie dir einfallen (sowie auch völlig andere Rezepte). Es gibt viele Websites und Blogs mit Aeropress-Rezepten, eine unserer Lieblings-Resourcen ist AeroPrecipe.