Einfacher V60-Handtropf

Wenn wir mit der V60-Filtermethode einen neuen Kaffee zubereiten, beginnen wir oft mit diesem grundlegenden und sehr einfachen Brührezept und passen es bei Bedarf an. Passe dieses Rezept je nach verwendetem Kaffee und deinen Vorlieben entsprechend an.

Extraktionszeit: 2:30-3:00
gemahlener Kaffee: 15g
Wasser 93°C: 250g
Kaffee-Wasser-Verhältnis: 1:16.7

  1. 15 g Spezialitätenkaffee mit mittelgrobem Mahlgrad mahlen
  2. Papierfilter mit heissem Wasser ausspülen und im Spülbecken entsorgen
  3. Den Kaffee in den Filter geben
  4. Starte einen Timer und giesse 50g Wasser auf, rühre leicht mit einem Löffel um
  5. Nach 30s weitere 100g Wasser zugeben
  6. Wenn die Oberfläche des Kaffees fast trocken ist, giesse die letzten 100g Wasser hinzu (wenn du dich lieber an eine spezifische Zeit hältst, giesse das Wasser bei ca. 1:20 ein).
  7. Schwenke den Dripper leicht

Die gesamte Brühzeit sollte etwa 2:30 bis 3:00 betragen. Passe den Mahlgrad an, wenn der Brühvorgang schneller/langsamer erfolgt.

Versuche, das Wasser gleichmässig und langsam kreisend aufzugiessen und vermeide es, Wasser über den Papierfilter zu giessen, um zu verhindern, dass dieses neben dem Kaffee runtertropft, ohne zur Extraktion beizutragen. Ziele also immer auf den Kaffee, der sich im Filter befindet, und nicht auf den Papierfilter selbst.

Variante: Statt der oben beschriebenen drei Stufen beim Aufgiessen, giessen wir oft in fünf Schritten zu je 50 g ein und beginnen mit dem nächsten Aufguss immer dann, wenn das Kaffeebett fast trocken ist.