Origami Dripper

Wenn wir mit dem Origami Dripper einen neuen Kaffee zubereiten, beginnen wir oft mit diesem grundlegenden und sehr einfachen Brührezept und passen es bei Bedarf an. Passe dieses Rezept je nach verwendetem Kaffee und deinen Vorlieben entsprechend an.

Extraktionszeit: 2:30-3:00
gemahlener Kaffee: 15g
Wasser 93°C: 250g
Kaffee-Wasser-Verhältnis: 1:16.7

  1. 15 g Spezialitätenkaffee mit mittelgrobem Mahlgrad mahlen
  2. Wasser auf 93 °C erhitzen.
  3. Papierfilter falten, mit heissem Wasser ausspülen und das Spülwasser im Lavabo entsorgen.
  4. Den Kaffee in den Filter geben, leicht schwenken und die Waage tarierten.
  5. Timer starten und 50 g Wasser aufgiessen, dann den Dripper leicht schwenken.
  6. Sobald das Kaffeebett fast trocken ist, weitere 100 g Wasser langsam und gleichmässig kreisend aufgiessen.
  7. Wenn das Bett wieder fast trocken ist, die letzten 100 g Wasser aufgiessen. Beachten, das Wasser immer auf den Kaffee zu giessen – nicht auf den Papierfilter. Zum Schluss den Dripper leicht schwenken.

Die gesamte Brühzeit sollte etwa 2:30 – 3:00 Minuten betragen. Passe den Mahlgrad an, wenn der Brühvorgang schneller oder langsamer ist.

Variationen: Anstatt in drei Aufgüssen giessen wir oft in fünf Aufgüssen à 50 g.

Passe das Rezept je nach Kaffee und persönlichem Geschmack an.