French Press

Die French Press ist ein super einfacher Filterkaffee-Brüher. Nutze unser Rezept als Grundlage und passe es nach und nach an, je nach Kaffeesorte und Vorlieben.

für eine mittelgrosse (600 ml) French Press

Extraktionszeit: 4:00
gemahlener Kaffee: ca. 24g (mittelgrob)
Wasser bei 93°C: 400g
Kaffee-Wasser-Verhältnis: 1:16.7

  1. Mahle etwa 24g Spezialitätenkaffee mit einer mittleren bis groben Mahleinstellung (nur ein bisschen gröber als für V60-Filterkaffee).
  2. Spüle die French Press mit heissem Wasser aus.
  3. Gebe gemahlenen Kaffee in die vorgeheizte French Press.
  4. Giesse 100ml heisses Wasser rein, warte 45 Sekunden und rühre dann leicht um.
  5. Giesse weitere 300ml heisses Wasser in die French Press und setze den Stöpsel auf – noch ohne zu drücken.
  6. Drück den Stöpsel nach einer Gesamtbrühzeit von 4 Minuten ganz nach unten.
  7. Giesse den Kaffee direkt in einige Tassen oder in eine Kanne um, damit er nicht auf dem Kaffeesatz liegen bleibt und verbrannt bzw. bitter schmeckt.